Toujours moins de vaches à l’abattoir
Les abattages de bovins de boucherie ont à nouveau dévissé. Entre septembre 2024 et septembre 2025, ils ont reculé de 7,9 %. Toutes les catégories sont touchées.
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C’est une nouvelle chute des abattages de bovins de boucherie qu’Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, constate dans sa note d’Infos rapides publiée le 31 octobre 2025. En septembre 2025, près de 322 000 têtes ont été abattues, soit 7,9 % de moins qu’en septembre 2024 et 11,2 % de moins que la moyenne quinquennale de 2020 à 2024 toujours pour le neuvième mois de l’année.
Les abattages de vaches dévissent
À 246 000 têtes, les abattages de gros bovins plongent de 7,1 % sur un an en septembre 2025, et de 8,8 % par rapport à leur moyenne de 2020 à 2024. Ceux de vaches laitières enregistrent la chute la plus importante : –12,4 % par rapport à septembre 2024 pour atteindre 60 000 têtes environ, et –15,4 % par rapport à leur moyenne quinquennale.
« La baisse concerne toutes les catégories de bovins », souligne Agreste. Les abattages de vaches allaitantes reculent de 5 % arrivant à 54 000 têtes et ceux de génisses de 3,9 % à 47 000 têtes. Les gros bovins mâles encaissent une chute de 6,1 % par rapport à septembre 2024, pour atteindre 85 000 têtes.
10,5 % de veaux de boucherie en moins
Enfin, les abattages de veaux de boucherie s’établissent à 76 000 têtes en septembre 2025. Ils s’effondrent de 10,5 % sur un an par rapport à leur niveau de 2024, et de 18,1 % par rapport à leur niveau moyen sur la période de 2020 à 2024.
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